+  HandyCache форум
|-+  Главная категория» Общие вопросы» Кэширование DNS при использовании внешнего прокси
Имя пользователя:
Пароль:
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
  Отправить эту тему    Печать  
Автор Тема: Кэширование DNS при использовании внешнего прокси  (Прочитано 23737 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Максим
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 2


« : 07 января 2007, 18:19:38 »

У меня после обновления новой версии нифига не работает кеш DNS
Сообщить модератору   Записан
Максим
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 2


« Ответ #1 : 07 января 2007, 18:26:05 »

Люди кто обновил НС посмотрите плиз у вас работает кеш dns? У кого медленный инет знают как тормазит если эта опция не включена или не работает у мен gprs
Сообщить модератору   Записан
NothingAnother
Beta tester
*****

Репутация: +7/-2
Offline Offline

Сообщений: 434

Spoiler


« Ответ #2 : 07 января 2007, 18:45:04 »

не работает кеш DNS
Всё работает... Но разрешением DNS занимается последний прокси в каскаде (цепочке), так что если у тебя настроен в HC внешний прокси - так и должно быть
Сообщить модератору   Записан

Мы тоже не всего читали Шнитке!..
© В. Вишневский
mai62
Автор HC
*****

Репутация: +226/-4
Offline Offline

Сообщений: 6383


« Ответ #3 : 07 января 2007, 19:14:59 »

Люди кто обновил НС посмотрите плиз у вас работает кеш dns? У кого медленный инет знают как тормазит если эта опция не включена или не работает у мен gprs
Работает кэш DNS или нет видно в логе. Посмотри есть ли в нем такие строки
07.01.2007 19:07:24 # 3217: DNS resolve handycache.ru --> 217.112.42.114 (From cache)
From cache означает что IP был взят из кэша.
В новой версии появилась опция Обновлять записи через...
Она задает время через, которое НС запрашивает IP у сервера. Что у тебя там стоит?
Сообщить модератору   Записан
thayerjes
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 4


« Ответ #4 : 09 февраля 2007, 12:22:35 »

Проблёма.
Кэширование ДНС не фурычит при включенном внешнем проксе.

Ещё говорю ему "Не сохранять файлы меньше" 100 байт, всё равно пишет настырно.

И нельзя ли дописать в "Возможно будет реализовано в отдаленной перспективе" возможность перехвата запросов у программ (типа SocksCap или FreeCap, сами они корявые)
« Последнее редактирование: 09 февраля 2007, 12:28:32 от thayerjes » Сообщить модератору   Записан
Rick
Администратор
*****

Репутация: +15/-1
Offline Offline

Сообщений: 868


WWW
« Ответ #5 : 09 февраля 2007, 13:01:47 »

Кэширование ДНС не фурычит при включенном внешнем проксе.
Так и должно быть: если есть внешний прокси взаимодействием с DNS занимается он.

Цитировать
говорю ему "Не сохранять файлы меньше" 100 байт, всё равно пишет настырно
Проверь пожалуйста еще раз. Если не получается - приведи конкретный пример: с какого URL какие файлы при каком ограничении.

Цитировать
возможность перехвата запросов у программ (типа SocksCap или FreeCap, сами они корявые)
"Перехвата" никакого нет и пока не планируется. Если в SocksCap и FreeCap есть возможность указать прокси-сервер - значит можно их пустить через HC.
Сообщить модератору   Записан
thayerjes
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 4


« Ответ #6 : 09 февраля 2007, 14:27:21 »

Интересует именно само кэширование DNS, а не место их разрешения.
Хотя не помешало бы иметь выбор где разрешать DNS, локально или удалённо,
древний вопрос безопасности в сети.

Мелочи насыпало с разных URL, похоже со всех подряд.
В насторойках
Кэш - Управление - Не сохранять файлы меньше 100 Байт  Не сохранять файлы больше 10000 КБайт
Списки - Запись в кэш - писать всё (без исключений)

SocksCap и FreeCap сами перехватчики запросов для направления на прокси, но слабоватые.
Впрочем перехват это действительно не самая горячая фича.
« Последнее редактирование: 09 февраля 2007, 14:31:22 от thayerjes » Сообщить модератору   Записан
Oneri
Новичок
*

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 34


« Ответ #7 : 09 февраля 2007, 15:01:01 »

Кеширование DNS просиходит только при прямом запросе от HandyCache к Серверу в противном случае идет запрос на proxy server и  уже он занимается разрешением ip сервера по имени. ip сервера proxy не возвращает.
Например у тебя есть одоранговая сетка без DNS с private ip.Ты можешь указать в настройках прокси ip и порт и у тебя будет доступен весь инет хотя ты(твой компьютер) ни о каких ip адресах во внешней сетке знать не будет.

Сервер не всегда отдает размер файла в заголовках ответа т.е. данная опция может и не сработать
т.е. она работает только когда сервер отдает в заголовках ответа "Content-Length" (для информации он может вообще не отдавать этот параметр, может отдать "chunked"
можешь запостить сюда кусок лога по твоему файлу
вот например ответ для rss ленты handycache
Код:
09.02.2007 14:52:08 # 6673 <<< URL: http://handycache.ru/component/option,com_smf/Itemid,10/type,rss/action,.xml/
HTTP/1.0 200 OK
Date: Fri, 09 Feb 2007 11:52:44 GMT
X-Powered-By: PHP/4.3.10
Set-Cookie: PHPSESSID=bc76269c2c15d6c9943bbc7ff96fed1f; path=/
Expires: Thu, 19 Nov 1981 08:52:00 GMT
Cache-Control: private
Pragma: no-cache
Set-Cookie: dfaf8b958d32999e00affd4aedd4f5b1=-; path=/
Content-Type: application/rss+xml; charset=windows-1251
Proxy-Connection: close
в данном случае нет Content-Length и данный запрос обязательно попадает в кеш при любой своей длинне

не надо из ускоспециализированой проги делать комбайн который делает все но плохо Улыбка
лучше сосредоточится на тех задачах которые были поставлены автором для данной проги а это ускорение доступа к интернету.
Сообщить модератору   Записан
mai62
Автор HC
*****

Репутация: +226/-4
Offline Offline

Сообщений: 6383


« Ответ #8 : 09 февраля 2007, 15:23:54 »

thayerjes
Цитировать
Интересует именно само кэширование DNS, а не место их разрешения.
На сегодняшний день НС не может извлечь никакой пользы из знания IP сервера, если он работает через внешний прокси. Более того, в некоторых случаях НС просто не сможет определить IP сервера, если у него не будет доступа к DNS-серверу (пример такой ситуации привел Oneri).
В дальнейшем планируется сделать возможность использования IP в правилах (в частности для условных прокси). Вот тогда я намерен сделать опцию Определять IP при работе через внешний прокси, которая позволит НС попытаться определить IP и использовать его в своей работе.



 Отлично! Реализовано с версии HC 1.0 RC1 ! При использовании правил для IP в списках HC будет выясняться IP даже если используется внешний прокси! Кэш DNS должен быть включен.

Подробности здесь...
« Последнее редактирование: 17 августа 2008, 16:55:45 от DenZzz » Сообщить модератору   Записан
thayerjes
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 4


« Ответ #9 : 10 февраля 2007, 09:13:08 »

Проверил и не на одном. Вчера кэш был вычищен полностью. Сегодня снова вычистил, настройки те же, полна моя копилка  Улыбка

thayerjesНа сегодняшний день НС не может извлечь никакой пользы из знания IP сервера, если он работает через внешний прокси. Более того, в некоторых случаях НС просто не сможет определить IP сервера, если у него не будет доступа к DNS-серверу (пример такой ситуации привел Oneri).
Насчёт пользы для НС не знаю, а карману кэширование ДНС полезно хоть через парент прокси, хоть напрямую, тем более в скорости реакции инета заметный выигрышь, особо через спутник.
Насчёт доступа к серверу я ж и предлагаю сделать плюмбочку для выбора где его разрешать, локально или удалённо, такое сделано во многих программах.
Кстати не помешает управление кэшем DNS в белом списке, бывают ведь и динамические адреса.
« Последнее редактирование: 10 февраля 2007, 09:37:11 от thayerjes » Сообщить модератору   Записан
DenZzz
Модератор
*****

Репутация: +179/-11
Offline Offline

Сообщений: 5589



« Ответ #10 : 10 февраля 2007, 11:31:58 »

Сервер не всегда отдает размер файла в заголовках ответа т.е. данная опция может и не сработать
т.е. она работает только когда сервер отдает в заголовках ответа "Content-Length"

Не совсем так!

Обсуждение работы ограничения на размер файлов, сохраняемых в кэш, перенесено в отдельную тему...
Сообщить модератору   Записан
GenN_
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 3


« Ответ #11 : 06 ноября 2007, 10:16:02 »

Не работает кэш DNS
странно, пользуюсь спутниковым инетом наземка через жпрс
вроде все работает ,доволен вашей прогой Улыбка
но странная х**ня ,делал недавно знакомому настройки спутникого инета
и также поставил HandyCache у него кэш DNS работает у меня нет,
может кто сталкивался с подобной ситуацией?
Сообщить модератору   Записан
mai62
Автор HC
*****

Репутация: +226/-4
Offline Offline

Сообщений: 6383


« Ответ #12 : 06 ноября 2007, 13:12:33 »

Кэш DNS не работает, если НС работает через внешний прокси. У тебя не этот случай?
Сообщить модератору   Записан
GenN_
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 3


« Ответ #13 : 06 ноября 2007, 18:18:45 »

нет внешних прокси не использую
только для настройки спутникого инета
у знакомого выставил такиеже настройки


* скрин.JPG (28.32 Кб, 526x239 - просмотрено 103 раз.)
Сообщить модератору   Записан
DenZzz
Модератор
*****

Репутация: +179/-11
Offline Offline

Сообщений: 5589



« Ответ #14 : 06 ноября 2007, 20:08:42 »

нет внешних прокси не использую

В твоих настройках безусловный прокси "stv" - это и есть для HC внешний прокси!

Лучше узнай у своего знакомого, а не отключал ли он когда этот прокси и не работал ли по одному GPRS без спутника?!
Сообщить модератору   Записан
GenN_
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 3


« Ответ #15 : 06 ноября 2007, 20:20:06 »

дело в том что я сам ему настраивал
перестанавливал винду и настраивал инет
разница у нас : в железе , чистая винда у него, у меня билайн у него мегафон,
у него тоже настроил также этот внешний прокси для тарелки и вроде у него не через жпрс а через инет(завтра уточню по возможности)
спасибо за оперативные ответы Улыбка
Сообщить модератору   Записан
ded
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 19


« Ответ #16 : 17 августа 2008, 06:54:22 »

Вопрос для гуру несложный, ответьте, кто знает. Что произойдет, если в НС отключить "Черный список", а в браузере использовать, например, Adblock Plus? Заблокированная реклама будет грузиться в кеш НС, а лищь потом блокироваться? В свое время пробовал связку браузер-Proxomitron-HC (без ЧС). Потом заблокированные объекты обнаружились в кеше НС (что лишает смысла такую блокировку). Связка браузер-НС-Proxomitron делает не работающим DNS-кеш. В новых версиях предполагалось порешать этот вопрос (а также отмечалось, что не всегда это возможно). Есть ли какие-то подвижки в этом направлении?
Сообщить модератору   Записан
Корочун
Новичок
*

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 46


« Ответ #17 : 17 августа 2008, 09:21:26 »

Я специально проверял связку FF с adblock + HC.
Заблокированные adblock изображения в кеше НС не появляются.
Сообщить модератору   Записан
mai62
Автор HC
*****

Репутация: +226/-4
Offline Offline

Сообщений: 6383


« Ответ #18 : 17 августа 2008, 14:07:35 »

Цитировать
Связка браузер-НС-Proxomitron делает не работающим DNS-кеш. В новых версиях предполагалось порешать этот вопрос (а также отмечалось, что не всегда это возможно). Есть ли какие-то подвижки в этом направлении?
Когда несколько прокси-серверов выстроены друг за другом, преобразование доменного имени в IP производит последний в цепочке. Поэтому в связке браузер-НС-Proxomitron НС не может извлечь пользу из наличия своего DNS-кэша. Независимо от наличия внешнего прокси-сервера НС может использовать IP-адреса из DNS-кэша для использования их в списках.
Сообщить модератору   Записан
ded
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 19


« Ответ #19 : 17 августа 2008, 19:48:46 »

Корочун, mai62, спасибо, понял.
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
  Отправить эту тему    Печать  

 
Перейти в: