+  HandyCache форум
|-+  Дела домашние» Курилка» Конфигурация сетей
Имя пользователя:
Пароль:
Страниц: [1]   Вниз
  Отправить эту тему    Печать  
Автор Тема: Конфигурация сетей  (Прочитано 7887 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
NothingAnother
Beta tester
*****

Репутация: +7/-2
Offline Offline

Сообщений: 434

Spoiler


« : 15 Январь 2007, 07:19:20 »

При оформлении договора на доступ DSL мне (да и и другим, подключавшимся в тот момент) был выделен статический IP. Но через некоторое время пров обеспокоился не резиновым диапазоном IP, выделенным ему для раздачи и объявил о переводе всех юзеров на динамику (кроме тех, кто согласится на доп. абонентскую плату). Такое поведение меня очень возмутило и я решил "забить" на эти новые условия - отключил в модеме DHCP, нарисовал себе тот самый IP, который у меня и был до этого и стал наблюдать - что же из всего этого получится... Прошло полгода - у меня никаких осложнений, что конечно хорошо, но всё-таки странно... Вопрос - а что, в принципе, должно произойти в случае конфликта - когда некто получает мой любимый IP по динамике через DHCP и тут подключаюсь я с тем же самым IP, но только жёстко прописанным? У кого есть локалка, попробуйте смоделировать ситуацию на практике, pls...
« Последнее редактирование: 15 Январь 2007, 07:25:55 от NothingAnother » Сообщить модератору   Записан

Мы тоже не всего читали Шнитке!..
© В. Вишневский
Дем
Постоялец
***

Репутация: +6/-3
Offline Offline

Сообщений: 166



« Ответ #1 : 15 Январь 2007, 10:33:31 »

На практике - будет выдано сообщение "IP уже используется" и одна из машин его сменит. Вероятнее всего - та, на которой DHCP.
Если же ситуация обратная (DHCP хочет выдать уже занятый адрес) - то он как правило перед выдачей проверяет его на занятость и и выдаёт другой.

ЗЫ: Мне на фиксированный наплевать, но зачастую при принудительном ежесуточном реконнекте выдаётся тот же самый...
Сообщить модератору   Записан
che@TTer
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 16


Мягкий и пушистый


« Ответ #2 : 15 Январь 2007, 11:23:36 »

По идее должно у того, кто вздумает взять твой IP (в тот момент когда ты подключен) у него выдастся сообщение, что произошел конфликт. А вот когда ты отключен, тогда могут и хапнуть твой адрес, если он не зарезервирован. Насколько я помню...

IP адреса можно зарезервировать на dncp-сервере (привязать к макадресу), видимо так они и делают для новых клиентов, которые хотят постоянный адрес.
Сообщить модератору   Записан
Rick
Администратор
*****

Репутация: +15/-1
Offline Offline

Сообщений: 868


WWW
« Ответ #3 : 15 Январь 2007, 11:40:47 »

На практике - будет выдано сообщение "IP уже используется" и одна из машин его сменит. Вероятнее всего - та, на которой DHCP.
Нет, не так. Будет "невозможно подключиться к сети", т.к. жестко определенный на клиентской машине IP уже занят другим компом, а заставлять тот "другой" комп сменить IP из-за того, что нашелся клиент претендующий на тот же адрес никто не будет - нонсенс. Этак какойнить "кулхацкер" мог бы оборвать коннект у всей сети последовательно соединяясь-разъединяясь по всему диапазону адресов сети. При этом присвоить запрашивающей машине другой IP не получится - она требует только один и никакой другой.

NothingAnother
Цитировать
а что, в принципе, должно произойти в случае конфликта - когда некто получает мой любимый IP по динамике через DHCP и тут подключаюсь я с тем же самым IP, но только жёстко прописанным?
Ошибка при подключении -> отсутствие коннекта.

Цитировать
Такое поведение меня очень возмутило и я решил "забить" на эти новые условия
Возмутило "из принципа" или по выполняемым задачам требуется статический IP? Если не поднят сервер для доступа извне (и поэтому требуется постоянный адрес, который должен быть известен клиентам), то динамически выделяемый IP имеет больше плюсов, чем минусов.
Следует читать договор. И на основании его или выкатывать претензию и добиваться себе статического адреса без всяких дополнительных выплат (что вряд ли), или платить деньги, или уживаться с динамическим адресом. Кстати dyndns для доступа к серверу извне поможет и при динамическом адресе.
Сообщить модератору   Записан
NothingAnother
Beta tester
*****

Репутация: +7/-2
Offline Offline

Сообщений: 434

Spoiler


« Ответ #4 : 15 Январь 2007, 16:50:14 »

Спасибо за ответы
che@TTer
Цитировать
когда ты отключен, тогда могут и хапнуть твой адрес, если он не зарезервирован
Это понятно - здесь без вопросов, но дальше-то что? Ну хапнули, а тут я припёрся "с такою рожею" Улыбка и говорю, что тоже хочу... Подмигивающий
Дем
Цитировать
На практике - будет выдано сообщение "IP уже используется"
Rick
Цитировать
Ошибка при подключении -> отсутствие коннекта
Я как раз про такой случай, потому как в обратном варианте (если я уже в сети) - вряд ли сервер DHCP будет действовать вслепую и станет раздавать уже активные IP. Но в том и непонятка, что за полгода я ни разу не получил отказа в подключении! Шокирован Не то, чтобы меня это беспокоило, просто хочется понять...
Цитировать
Возмутило "из принципа"
Из него-сАмого... :Улыбка Плюсы/минусы динамики я знаю, серверов на тачке пока не поднимал, но вдруг завтра захочется?.. Не в себе А на DynDNS я нахватал эккаунтов  (имена - со смеху лопнешь: spoiler.mine.nu, spoiler.kicks-ass.org, и ведь это не моя фантазия Показывает язык) ещё тогда, как только пошла эта муть - и теперь даже приходится регулярно логиниться там дабы не увяло...
Ладно, в принципе понял - должна быть ошибка. В таком случае теперь я меняю свой вопрос - почему же этого (ошибки, отказа) не происходит?
Сообщить модератору   Записан

Мы тоже не всего читали Шнитке!..
© В. Вишневский
Rick
Администратор
*****

Репутация: +15/-1
Offline Offline

Сообщений: 868


WWW
« Ответ #5 : 15 Январь 2007, 17:12:31 »

Но в том и непонятка, что за полгода я ни разу не получил отказа в подключении! Шокирован Не то, чтобы меня это беспокоило, просто хочется понять...
...
Ладно, в принципе понял - должна быть ошибка. В таком случае теперь я меняю свой вопрос - почему же этого (ошибки, отказа) не происходит?
Вероятно для динамики используется другой диапазон адресов и поэтому "динамичные собратья" не могут занять этот адрес. Нужно посмотреть какие адреса выдает DHCP и сравнить со своим. Продолжаться это будет до тех пор пока IP не продадут кому-то или провайдер не проведет "инвентаризацию".
Может быть и так, что у них было что-то не ладно с договором и поэтому тех кто добровольно не перешел на динамику силком не заставляют. Но мне больше верится в первое предположение.
Сообщить модератору   Записан
NothingAnother
Beta tester
*****

Репутация: +7/-2
Offline Offline

Сообщений: 434

Spoiler


« Ответ #6 : 15 Январь 2007, 17:44:10 »

Rick
Цитировать
для динамики используется другой диапазон адресов
Ну, вот - теперь по полочкам, и даже очень всё логично, many thanks Улыбка Будет время - проверю этот вариант, уж очень интересно... Крутой
Сообщить модератору   Записан

Мы тоже не всего читали Шнитке!..
© В. Вишневский
Страниц: [1]   Вверх
  Отправить эту тему    Печать  

 
Перейти в: