+  HandyCache форум
|-+  Гостевая» Гостевая» RAM-кэш
Имя пользователя:
Пароль:
Страниц: [1] 2 3  Все   Вниз
  Ответ    Отправить эту тему    Печать  
Автор Тема: RAM-кэш  (Прочитано 27977 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Михаил
Gold beta tester
*****

Репутация: +292/-14
Offline Offline

Сообщений: 5196



« : 19 Март 2007, 23:34:22 »
ПроцитироватьЦитировать

Если ответ берется из RAM-кэша, то в колонке "Правила" монитора не отображается информация о срабатывании списка "Переадресация".
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2007, 15:18:26 от DenZzz » Сообщить модератору   Записан
DenZzz
Модератор
*****

Репутация: +179/-11
Offline Offline

Сообщений: 5589



« Ответ #1 : 20 Март 2007, 09:01:28 »
ПроцитироватьЦитировать

Если ответ берется из RAM-кэша, то в колонке "Правила" монитора не отображается информация о срабатывании списка "Переадресация".

При срабатывании списка "Переадресация" запись/чтение кэша вообще не производится! Поэтому уточни, что ты имел в виду на примерах строк монитора!

А вот результаты "Преобразования URL" действительно не выводится при чтении из RAM-кэша, т.к. файл уже был раньше прочитан с диска и теперь лежит прямо в RAM-кэше в известном месте и никакого преобразования URL уже просто не требуется! Это фича, а не баг!
Сообщить модератору   Записан
Михаил
Gold beta tester
*****

Репутация: +292/-14
Offline Offline

Сообщений: 5196



« Ответ #2 : 20 Март 2007, 20:33:37 »
ПроцитироватьЦитировать

При срабатывании списка "Переадресация" запись/чтение кэша вообще не производится! Поэтому уточни, что ты имел в виду на примерах строк монитора!
Сорри. Имел в виду "Преобразование URL".  Подмигивающий
Цитировать
А вот результаты "Преобразования URL" действительно не выводится при чтении из RAM-кэша, т.к. файл уже был раньше прочитан с диска и теперь лежит прямо в RAM-кэше в известном месте и никакого преобразования URL уже просто не требуется! Это фича, а не баг!
На мой взгляд, пользователю важно знать, что его правило в "Преобразовании URL" сработало. Как ему в этом убедиться? Сейчас он видит в мониторе, допустим, ответ "Т.20" и все. Как он поймет, что это из RAM-кэша, чтоб догадаться, что в этом случае преобразования URL не производилось? Почему он вообще должен догадываться, если RAM-кэш предназначен быть прозрачным и, на мой взгляд, выдавать инфу в колонку "Правила" так, как будто его и нет вовсе. Другими словами то, что RAM-кэш не проверяет список "Преобразование URL" - это его фича. А что он при этом не выводит в монитор инфу о соответствии URL списку "П" - это, на мой взгляд, баг. Только вот при исправлении бага, видимо, неминуемо уйдет и фича.
Сообщить модератору   Записан
DenZzz
Модератор
*****

Репутация: +179/-11
Offline Offline

Сообщений: 5589



« Ответ #3 : 20 Март 2007, 21:40:26 »
ПроцитироватьЦитировать

На мой взгляд, пользователю важно знать, что его правило в "Преобразовании URL" сработало. Как ему в этом убедиться?

Он увидит это, когда очистит/отключит RAM-кэш.
Пользователь будет еще больше удивлен, если после добавления нового правила в "П", он увидит в мониторе, что оно сработало, а файл при этом выдается старый!

Цитировать
Сейчас он видит в мониторе, допустим, ответ "Т.20" и все. Как он поймет, что это из RAM-кэша, чтоб догадаться, что в этом случае преобразования URL не производилось?

Посмотрит чуть левее и увидит "200 From RAMCache (HC)", где преобразовывать нечего! А про фичу ты первый спросил, остальные видно сами догадались! Подмигивающий

Цитировать
Другими словами то, что RAM-кэш не проверяет список "Преобразование URL" - это его фича. А что он при этом не выводит в монитор инфу о соответствии URL списку "П" - это, на мой взгляд, баг. Только вот при исправлении бага, видимо, неминуемо уйдет и фича.

Не вижу необходимости убирать фичу и производить повторную бессмысленную проверку лишнего списка, тем более, что файл все равно будет взят из RAM, а не с диска!
Сообщить модератору   Записан
Михаил
Gold beta tester
*****

Репутация: +292/-14
Offline Offline

Сообщений: 5196



« Ответ #4 : 20 Март 2007, 23:15:17 »
ПроцитироватьЦитировать

DenZzz
Цитировать
Пользователь будет еще больше удивлен, если после добавления нового правила в "П", он увидит в мониторе, что оно сработало, а файл при этом выдается старый!
...
Не вижу необходимости убирать фичу и производить повторную бессмысленную проверку лишнего списка, тем более, что файл все равно будет взят из RAM, а не с диска!
Сам себе противоречишь Подмигивающий
Цитировать
Посмотрит чуть левее и увидит "200 From RAMCache (HC)", где преобразовывать нечего!
1. Ну да. Посмотрит чуть левее и увидит "404 Not Found (HC)" или "304 Not Modified (HC)". И как это расценивать? Берет лопату в зубы и идет копать в глубь.
Так срабатывает или нет мой список "П"? Где же находится файл? Надобно сходить, отключить RAM-кэш, перегрузить страницу и убедиться. Вопрос: а для чего ж монитор, как не для того, чтоб сразу показывать это в специально выделенной колонке?
2. А увидев "200 From RAMCache (HC)", первое, что подумает пользователь - это "список "П", который должен сработать в обычных условиях, не сработал сейчас, т.к. имеем дело с RAM-кэшем"? Весьма сомнительно. Его по большому счету абсолютно не интересуют принципы функционирования RAM-кэш (кстати, один из основных - прозрачность), но очень интересует работа его собственных правил.
Цитировать
А про фичу ты первый спросил, остальные видно сами догадались!
Может, и я первый спросил. Тебе видней. Только вывод из этого какой-то неожиданный. Улыбка
Сообщить модератору   Записан
DenZzz
Модератор
*****

Репутация: +179/-11
Offline Offline

Сообщений: 5589



« Ответ #5 : 21 Март 2007, 01:07:11 »
ПроцитироватьЦитировать

Сам себе противоречишь Подмигивающий

Ничуть! Обе фразы дополняют друг друга в том, что все работает, как надо!  Подмигивающий

Цитировать
1. Ну да. Посмотрит чуть левее и увидит "404 Not Found (HC)" или "304 Not Modified (HC)". И как это расценивать?

Для "404": нет файла - нет проблемы!  Прикольно
А для "304": пользователю все равно, сработал "П" или нет - файл все равно берется из кэша браузера!

Цитировать
2. А увидев "200 From RAMCache (HC)", первое, что подумает пользователь - это "список "П", который должен сработать в обычных условиях, не сработал сейчас, т.к. имеем дело с RAM-кэшем"?

Нет. Он подумает: "Раз файл взялся из RAM-кэша, то естественно, что список "П" не мог сработать! Я же смекалистый парень и читал на форуме, что надо отключить RAM-кэш и проверить!" Прикольно

Цитировать
Может, и я первый спросил. Тебе видней. Только вывод из этого какой-то неожиданный.

Ну, почему же... За полгода ты первый, кого заинтересовал этот вопрос. Другие либо догадались сами, либо не заметили, либо им все равно! Ради тебя одного лишний список проверять не хочется... Подмигивающий
« Последнее редактирование: 21 Март 2007, 01:12:24 от DenZzz » Сообщить модератору   Записан
Михаил
Gold beta tester
*****

Репутация: +292/-14
Offline Offline

Сообщений: 5196



« Ответ #6 : 21 Март 2007, 01:35:13 »
ПроцитироватьЦитировать

Для "404": нет файла - нет проблемы!  Прикольно
А чего ж, коли нет проблемы, когда берется не из RAM-кэша, все в мониторе пишется? Прикольно
Цитировать
А для "304": пользователю все равно, сработал "П" или нет - файл все равно берется из кэша браузера!
И снова ты неправ. В зависимости от того? сработал "П" или нет, может быть разный ответ (как впрочем и в случае 404, и 200).
Цитировать
Нет. Он подумает: "Раз файл взялся из RAM-кэша, то естественно, что список "П" не мог сработать! Я же смекалистый парень и читал на форуме, что надо отключить RAM-кэш и проверить!" Прикольно
М-да... Сам-то ты веришь в это?
Цитировать
Ну, почему же... За полгода ты первый, кого заинтересовал этот вопрос. Другие либо догадались сами, либо не заметили, либо им все равно! Ради тебя одного лишний список проверять не хочется... Подмигивающий
Я вижу, у тебя это просто главный аргумент. Слабоват только Подмигивающий
Проверять "лишний" список нужно для нормальной полноценной работы программы. Чтоб без дыр была. И если от дыры отвернуться, это не станет означать, что ее нет Прикольно
Сообщить модератору   Записан
Михаил
Gold beta tester
*****

Репутация: +292/-14
Offline Offline

Сообщений: 5196



« Ответ #7 : 21 Март 2007, 10:31:55 »
ПроцитироватьЦитировать

Можно сделать так. Каждый раз после изменения списка "П" очищать RAM-кэш. Это устранит обсуждаемую проблему и в привязке возможную выдачу из RAM-кэша неправильных данных. При записи данных в RAM-кэш запоминать номер правила списка "П" (если он использовался). При выдаче из RAM-кэша выдавать в мониторе информацию о срабатывании этого правила.
При этом сохраняется фича, когда RAM-кэшем не проверяется при каждом запросе соответствие URL списку "П".
Сообщить модератору   Записан
Михаил
Gold beta tester
*****

Репутация: +292/-14
Offline Offline

Сообщений: 5196



« Ответ #8 : 06 Апрель 2007, 22:56:32 »
ПроцитироватьЦитировать

Последнее предложение (запоминание номера правила списка "П" в RAM-кэше и автоматическая очистка RAM-кэша при изменении/перезагрузке списка "П") помимо указанного бага с неотображением правила в мониторе устраняет также ошибку, связанную с выдачей из RAM-кэша неверного файла, которая может иметь место при изменении списка "П".
Сообщить модератору   Записан
mai62
Автор HC
*****

Репутация: +215/-4
Offline Offline

Сообщений: 6186


« Ответ #9 : 07 Апрель 2007, 00:48:09 »
ПроцитироватьЦитировать

Может проще выключить RAM-кэш сразу и не париться с его очисткой при каждом чихе?
Сообщить модератору   Записан
Михаил
Gold beta tester
*****

Репутация: +292/-14
Offline Offline

Сообщений: 5196



« Ответ #10 : 07 Апрель 2007, 01:27:25 »
ПроцитироватьЦитировать

Может проще выключить RAM-кэш сразу и не париться с его очисткой при каждом чихе?
Изменение/перезагрузка списка "Преобразование URL" - это достаточно редко! Чихать каждую минуту надобности нет!
И речь-то идет об исправлении бага, а не о личных предпочтениях: включать или отключать.
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2007, 02:06:14 от Михаил » Сообщить модератору   Записан
DenZzz
Модератор
*****

Репутация: +179/-11
Offline Offline

Сообщений: 5589



« Ответ #11 : 07 Апрель 2007, 12:33:38 »
ПроцитироватьЦитировать

Изменение/перезагрузка списка "Преобразование URL" - это достаточно редко!


Раз редко, то и не строит так парится по поводу очистки RAM-кэша!
Автоматически очищать RAM-кэш после изменения списка "Преобразование URL" не всегда необходимо! Например, когда правила не затрагивают его содержимое! Нажать ручками кнопку очистки, кому это понадобится, не сложно!

Цитировать
И речь-то идет об исправлении бага, а не о личных предпочтениях: включать или отключать.

Я уже говорил, что это фича, а не баг!
Сообщить модератору   Записан
Михаил
Gold beta tester
*****

Репутация: +292/-14
Offline Offline

Сообщений: 5196



« Ответ #12 : 07 Апрель 2007, 17:53:16 »
ПроцитироватьЦитировать

Я уже говорил, что это фича, а не баг!
То, что ты называешь "фича" - это непроверка списка "П", если файл есть в RAM-кэше. То, что предлагается, никак этого не затрагивает: как не проверялся список "П", так и не будет проверяться.
1. Для вывода в монитор информации о срабатывании правила списка "П" (для обеспечения прозрачной работы RAM-кэша) используется запоминаемый в RAM-кэше номер правила списка "П", если оно срабатывало для данного URL (4 байта).
2. Для предотвращения выдачи неверного файла после изменения/перезагрузки списка "П" очищать RAM-кэш.
Кто и как тут будет "париться"? Процедура очистка RAM-кэша уже существует, и ее надо только вызвать. Добавить 4 байта на URL в RAM-кэше тоже вроде не сложно. Да и не в сложности дело. Даже если бы сложно было - баги надо исправлять, пусть даже придется попариться!
Цитировать
Нажать ручками кнопку очистки, кому это понадобится, не сложно!
Сложно не нажать кнопку, а просчитать в уме заранее, помешает ли исправление списка "П" дальнейшей работе с RAM-кэшем, т.к. мы не знаем его содержимого. Во-вторых сложно (и даже невозможно) нажать кнопку, если ты удаленный пользователь. Администратор изменил список "П" и ушел. Пока ты не попросишь его "нажать кнопку", не найдешь его, не дождешься, полноценно работать далее не сможешь!
Имхо, это требует исправления.
Сообщить модератору   Записан
DenZzz
Модератор
*****

Репутация: +179/-11
Offline Offline

Сообщений: 5589



« Ответ #13 : 07 Апрель 2007, 18:54:27 »
ПроцитироватьЦитировать

Даже если бы сложно было - баги надо исправлять, пусть даже придется попариться!

У-гу, когда все согласны, что это баг! А когда это мнение только одного человека, то всем не угодишь!

Цитировать
Администратор изменил список "П" и ушел. Пока ты не попросишь его "нажать кнопку", не найдешь его, не дождешься, полноценно работать далее не сможешь!

Тему старческого маразма админа можно развивать бесконечно!
А если он включил "автономку" и ушел, а если он поставил неверные критерии в "Не обновлять" и заснул, а если...

У пользователя в сети существует масса шансов получать из кэша старые данные и все их мы закрыть не можем и не должны! Это работа "умного" админа!
Сообщить модератору   Записан
Михаил
Gold beta tester
*****

Репутация: +292/-14
Offline Offline

Сообщений: 5196



« Ответ #14 : 10 Апрель 2007, 03:03:46 »
ПроцитироватьЦитировать

Тему старческого маразма админа можно развивать бесконечно!
А если он включил "автономку" и ушел, а если он поставил неверные критерии в "Не обновлять" и заснул, а если...
У пользователя в сети существует масса шансов получать из кэша старые данные и все их мы закрыть не можем и не должны! Это работа "умного" админа!
Админ, независимо от того, "умный" он или нет, просто не может знать, что в данный момент находится в RAM-кэше. Поэтому он ОБЯЗАН ВСЕГДА при изменении списка "П" очищать RAM-кэш. Точно так же и индивидуальный пользователь в подавляющем большинстве случаев не знает, что содержится в его RAM-кэше в данную минуту, вследствие чего также должен всегда очищать RAM-кэш в обозначенной ситуации.
Вопрос: почему не делать этого автоматически, не допуская ситуацию, когда пользователь получит неверные данные, и не утруждая пользователя помнить о необходимости вручную очищать RAM-кэш?
Сообщить модератору   Записан
maximpn
Новичок
*

Репутация: +0/-1
Offline Offline

Сообщений: 36


« Ответ #15 : 05 Июнь 2007, 16:16:09 »
ПроцитироватьЦитировать

Обратил внимание, что если открыть вкладку НС кэш-управление, то в ней в Ram-КЕШ изменяются значения взято из кеша - например у меня как бегущая строка: взято из кеша 52 файла, взято из кеша - 209,40 KВ. Обращали внимание?

Теперь вопрос. Какой размер кеша разрешать текущий и какой максимальный, что по советуете ГУРУ?
Сообщить модератору   Записан
cepera_ang
Beta tester
*****

Репутация: +9/-4
Offline Offline

Сообщений: 355


« Ответ #16 : 06 Июнь 2007, 09:02:41 »
ПроцитироватьЦитировать

Да сколько не жалко Улыбка У меня стоит 256мбайт, и максимальный 128мбайт - никаких проблем не замечено. На компьютере 512 ОЗУ.
Сообщить модератору   Записан
po4esal
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 8


« Ответ #17 : 30 Январь 2008, 03:49:28 »
ПроцитироватьЦитировать

Вот возник вопрос: этот кэш при выключение компьютера безвозвратно пропадает или все-таки записывается на диск? ИМХО, если первый вариант, то экономия страдает... Поправьте если не прав Смущен.
« Последнее редактирование: 30 Январь 2008, 03:55:56 от po4esal » Сообщить модератору   Записан
DenZzz
Модератор
*****

Репутация: +179/-11
Offline Offline

Сообщений: 5589



« Ответ #18 : 30 Январь 2008, 08:46:22 »
ПроцитироватьЦитировать

Ты не прав! В RAM-кэш файлы попадают из дискового кэша!
Сообщить модератору   Записан
lynya5
Новичок
*

Репутация: +0/-1
Offline Offline

Сообщений: 18


« Ответ #19 : 27 Март 2010, 08:57:23 »
ПроцитироватьЦитировать

Как сделать чтобы все файлы записывались в  RAM-кэш?
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1] 2 3  Все   Вверх
  Ответ    Отправить эту тему    Печать  

 
Перейти в:  

+ Быстрый ответ
С быстрым ответом Вы также можете использовать BB код и смайлы.