+  HandyCache форум
|-+  Главная категория» Общие вопросы» Подвисание HTTPS-запросов
Имя пользователя:
Пароль:
Страниц: [1]   Вниз
  Отправить эту тему    Печать  
Автор Тема: Подвисание HTTPS-запросов  (Прочитано 1126 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Uswer
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 10


« : 17 Январь 2017, 14:07:57 »

Всем привет.

Давно пользуюсь НС, на разных компах с разными ОС. Давно заметил, но всё руки не доходили до написания вопроса.
А вопрос собственно в заголовке темы, поясню подробнее: чем обусловлена задержка (отправки или приема мне не известно) https-запросов через НС?
Даже на шустром компе открытие сайтов работающих через https выглядит как будто интернет ISDN.
Детали настройки НС таковы: обработка SSL отключена, расширения отключены, списки почти штатные (добавлено несколько записей), версии НС пробовались от RC4 1.0.0.510 до RC4 1.0.0.647.
Включение/выключение антивируса не даёт результата вообще.
При локальном доступе можно как-то жить, но при сетевом доступе жуткие тормоза, а при каскадном включении НС->НС, на разных машинках соответственно, просто жесть.
На компе, к которому подключен интернет, проблема снимается если в браузере https пустить мимо НС (учитывать этот трафик мне его пока не нужно), но вот что делать на других компах (доступ по сети). Проблема усугубляется тем, что расшарить стандартными средствами windows 3G-соединение не получается (модем от TELE2, если что), поэтому и использую прокси.
Без НС даже с 3G-интернетом тяжёлые (на мой взгляд) сайты открываются достаточно шустро - в тех же браузерах и на тех же компах.
Над чем там задумывается НС при прохождении через него https не понятно.
Как избавится от данного недуга?

P.S. Сейчас рассматриваю вариант установки сразу двух прокси на раздающем интернет компе, один и них это НС обрабатывающий и кэшируюший http, другой для сквозного проброса https.
Сообщить модератору   Записан
LordMerlin
Старожил
****

Репутация: +11/-8
Offline Offline

Сообщений: 457


« Ответ #1 : 19 Январь 2017, 08:24:56 »

Во первых что-то странное у вас творится, никогда такого не замечал за НС, а во вторых, почему не удается расшарить 3Г модем? Там как устанавливается соединение? В системе создается подключение? Если да, то в его свойствах сделать подключение доступным для других пользователей. Тогда на клиентах просто указываешь этот комп с 3Г как шлюз и ДНС и все, будет работать служба ICS со своим НАТом.
Сообщить модератору   Записан
Uswer
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 10


« Ответ #2 : 19 Январь 2017, 11:45:20 »

Уважаемый LordMerlin, про расшаривание интернет соединений я в курсе как это делается, но всё равно спасибо.
Однако 3G-модем имеет жесткую привязку по IP, т.е. он (модем) всегда 192.168.0.1, так написано в мануале на него, и в его настройках я не нашел чтобы это можно было изменить. А так как при предоставлении общего доступа к сетевому интерфейсу операционная система требует включения DHCP на нём (по крайней мере windows XP), и сделать этого у неё не получается, то процедура "расшаривания" оканчивается ошибкой. Именно по этой причине и устанавливается Proxy-сервер. Во-о-о-т.

Добавлено: 19 Январь 2017, 11:41:19

И ещё.
Неужели я один наблюдаю застревания https-запросов в НС?
Приведу пример: открываем сайт mail,ru, в браузере постепенно отображаются элементы сайта, в этот момент в НС наблюдается большое количество https-запросов без ответа, как только ответы получаются в НС тот или иной элемент появляется в браузере.
Некоторые запросы остаются и вовсе без ответа. Иногда страницу приходится обновлять, чтобы она отобразилась верно. И я не склонен думать, что причина этого на стороне серверов mail,ru.
Наиболее заметна ситуация при низко-скоростном интернете. Для экспериментов я переводил модем в режим 2G.
Парадоксально, но факт - с http-запросами всё гладко. Те сайты, которые не используют защищённые соединения, открываются быстро и верно.
Может быть НС как-то изменяет https-запрос, при этом сервер, скажем так сомневается, что передаёт данные браузеру.
Сообщить модератору   Записан
Uswer
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 10


« Ответ #3 : 25 Июль 2017, 21:52:32 »

Так! Меня не услышали, но я, всё равно напишу.
Имеем: локальная сеть на простом коммутаторе, в ней комп.№1 (Win XP Sp3, антивирусов нет, из сторонних программ только НС и Opera) на нём же 3G-модем, комп.№2 (Win XP, VirtualBox). На виртуальной машине тоже Win XP, сеть доступна по NAT. На виртуалке ставлю свежую Opera, с компа №1 инет раздаётся через НС. В итоге в виртуальной машине интернет в принципе работает, но сайты использующие https (коих сейчас всё больше и больше) просто не прогружаются до конца. Включение в НС функции обработки SSL не даёт ничего.
Вопрос: вот, что не так в этой схеме, почему наблюдаю жутчайшие тормоза с https трафиком?
Сообщить модератору   Записан
mai62
Автор HC
*****

Репутация: +215/-4
Offline Offline

Сообщений: 6186


« Ответ #4 : 26 Июль 2017, 02:54:34 »

Если речь идет о варианте с включенной опцией Обработка SSL, попробуйте свежую версию HandyCache RC4 1.0.0.700. В ней устранены подвисания https-запросов. Но это касается только случая с включенной опцией. Без обработки SSL все равно какую версию использовать, любая должна работать нормально.
Почему у Вас https медленно работает не знаю. Причин можно придумать много, а какая из них настоящая, думаю, Вам не скажет никто. Вероятно надо искать методом исключения. Вот Вы писали, что пробовали антивирус выключать. Но его выключение не гарантирует избавление от проблем, которые он может породить. Попробуйте начать с пустой  ОС и, может быть, лучше взять что-то посвежее чем Win XP.
Сообщить модератору   Записан
Uswer
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 10


« Ответ #5 : 26 Июль 2017, 15:24:15 »

В сообщении от 25 Июля 2017 приведено описание тестовой схемы, в которой системы чистейшие (лицензии, а не фуфло из интернета), антивирусы, файерволы и прочая дребездень безопасности отсутствует начисто, драйвера только с сайтов производителей, стороннего софта нет, кроме НС, Opera и VirtualBox. Брандмауер везде выключен.
VirtualBox в этой схеме применён как замедлитель, т.к. на хосте (комп. №2) пусть и с задержкой, но всё открывается.
Причем если интернет пустить не через НС (3G-модем->роутер->комп.№1->комп.№2->VirtualBox), то даже в VirtualBox всё (сайты) открывается достаточно быстро.

лучше взять что-то посвежее чем Win XP.

Так как компы не очень новые (но и не древние) и к тому же на них были куплены лицензии WinXP, то вариант перехода на Win10 не стоит по определению, а купить Win7 сейчас не получится. Пиратки не вариант.

Дабы не плодить темы, хочу спросить: есть ли привязка лицензии НС к компьютеру?
Дело в том, что у меня есть два компа (стационар и ноут), а интернет-свисток один, и я переодически подключаю его то в один, то в другой (на выезде он с ноутом, на базе он в стационаре).
Сообщить модератору   Записан
mai62
Автор HC
*****

Репутация: +215/-4
Offline Offline

Сообщений: 6186


« Ответ #6 : 26 Июль 2017, 17:39:02 »

Цитировать
есть ли привязка лицензии НС к компьютеру?
Привязки к компьютеру нет.
Добавлено: 26 Июль 2017, 17:31:05

При выключенной опции Обработка SSL данные по https-протоколу передаются вообще без какой-либо обработки. Поскольку в этом случае данные передаются в зашифрованном виде, то обрабатывать их просто нет возможности. В случае http-протокола производится анализ заголовков запросов, кэширование и другие виды обработки. Поэтому передача для https-запросов не должна быть медленней чем http. То же самое касается подвисаний, недозагрузки. Такие проблемы могут возникнуть в результате ошибок обработки данных. В случае https-запросов при выключенной опции Обработка SSL обработка данных даже при желании не возможна. Ошибки обработки возникнуть не могут по причине отсутствия самой обработки.
« Последнее редактирование: 26 Июль 2017, 17:43:46 от mai62 » Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Отправить эту тему    Печать  

 
Перейти в: