Страниц: 1 [2] 3  Все   Вниз
  Отправить эту тему    Печать  
Автор Тема: Ограничение пользователей по трафику, скорости (шейпер) и количеству соединений  (Прочитано 60407 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
mai62
Автор HC
*****

Репутация: +226/-4
Offline Offline

Сообщений: 6383


« Ответ #20 : 18 июня 2008, 23:35:26 »

Что значит по расписанию?
Сообщить модератору   Записан
divinets
Пользователь
**

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 59


« Ответ #21 : 18 июня 2008, 23:39:29 »

Ну к примеру ограничить размер файла 10-ю мегабайтами при условии что сейчас время с 20:00 до 24:00, а в остальное время не ограничивать.
Сообщить модератору   Записан
DenZzz
Модератор
*****

Репутация: +179/-11
Offline Offline

Сообщений: 5589



« Ответ #22 : 19 июня 2008, 01:00:18 »

Ну к примеру ограничить размер файла 10-ю мегабайтами при условии что сейчас время с 20:00 до 24:00, а в остальное время не ограничивать.

Это можно сделать скриптом.
Сообщить модератору   Записан
divinets
Пользователь
**

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 59


« Ответ #23 : 19 июня 2008, 12:15:27 »

Извиняюсь, что не в тему, но помогите его пожалуйста написать или ткните плиз в манул по их писанию..
« Последнее редактирование: 19 июня 2008, 12:21:44 от divinets » Сообщить модератору   Записан
DenZzz
Модератор
*****

Репутация: +179/-11
Offline Offline

Сообщений: 5589



« Ответ #24 : 19 июня 2008, 13:35:58 »

помогите его пожалуйста написать

Ответил в теме: "Скрипты Lua в HandyCache".
Сообщить модератору   Записан
hello
Пользователь
**

Репутация: +0/-1
Offline Offline

Сообщений: 55


« Ответ #25 : 30 августа 2008, 09:42:31 »

Привет, я сижу в сети из 10 человек, на скорости 512 кбит в секунду (64 килобайта в секунду) и порой кто то начинает качать видео или файлы и работа других людей притормаживается. Функции ограничения скорости по Юзеру - недостаточно и несправедливо. Поэтому самой оптимальной будет, это функция ограничения скорости по типу файла (rar, zip, exe, flv) или по сайту, например rapidshare.com, ifolder.ru, vkadre.ru

Пожалуйсте реализуйте ее, она была бы очень полезной!
Сообщить модератору   Записан
DenZzz
Модератор
*****

Репутация: +179/-11
Offline Offline

Сообщений: 5589



« Ответ #26 : 30 августа 2008, 10:21:55 »

Поэтому самой оптимальной будет, это функция ограничения скорости по типу файла (rar, zip, exe, flv) или по сайту, например rapidshare.com, ifolder.ru, vkadre.ru

В следующей версии HC это можно будет сделать с помощью скриптов.
Сообщить модератору   Записан
hello
Пользователь
**

Репутация: +0/-1
Offline Offline

Сообщений: 55


« Ответ #27 : 30 августа 2008, 10:25:00 »

Здорово!
Было бы еще здорово иметь заготовки скриптов сразу, чтобы просто менять домен.
Сообщить модератору   Записан
DenZzz
Модератор
*****

Репутация: +179/-11
Offline Offline

Сообщений: 5589



« Ответ #28 : 30 августа 2008, 10:33:17 »

Было бы еще здорово иметь заготовки скриптов сразу, чтобы просто менять домен.

Домен и расширения файлов можно будет задавать за пределами скрипта, как обычное правило в LuaR.lst, а скрипт будет чисто ограничивать скорость.

В общем, как выйдет новая версия, будут опубликованы примеры скриптов и можно будет попросить помощи в теме: "Скрипты Lua в HandyCache".
Сообщить модератору   Записан
anarkidron
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 14


« Ответ #29 : 04 сентября 2008, 02:27:41 »

С сиводнишним положением с безлимитками не вижу смысла ораничивать комуто скорость и внедрять шейперы. Гораздо лучше внедрить систему приоритетов разпределения скорости в зависимости от размера запрошенного файла. Если размер файла наперёд не известен то смотрится по уже скаченному обьёму, чем больше запросил/скачал тем ниже приоритет, сответственно ниже скорость.
По этому принципу разпределяется время процесора, все процесы которые долго длятся (например пережимка фильма) ставятся с низким приоритетом, дабы крадковременные процесы могли быстро обработатся.
Подобное хатится и в HC. Ктото качает фильмы ну и пусть, а у меня должна быстро отобразится запрошенная сраница временно приостановив поток большого обьёма, так-как запрошенный мною обьём гораздо меньше.
Сообщить модератору   Записан
DenZzz
Модератор
*****

Репутация: +179/-11
Offline Offline

Сообщений: 5589



« Ответ #30 : 04 сентября 2008, 08:51:46 »

В следующей версии HC с помощью скриптов можно будет ограничивать скорости закачки и по типу файла, и по его размеру, и по израсходованному пользователем дневному трафику и т.д.
Сообщить модератору   Записан
anarkidron
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 14


« Ответ #31 : 04 сентября 2008, 23:11:05 »

Система приоритетов закачки не тоже самое, что и ограничение скорости. В VitualDab'е при пережимке всётаки выбираится приоритет процеса, а не сколько процентов процесора забирать (оставлять другим приложениям). Зачем разбивать широкий канал на несколько узких частей (хоть даже и по условиям) когда другие учасники в определённое время свои части не юзают? Система приоритетов закачки намного лучше ограничения скорости, так как предоставляет динамически распределять канал, и выжимает с него максимум. Система ограничения скорости по условиям будет резервировать свободность канала неизвесно для кого.
Система приоритетов предоставляет возможность фоновой закачки, чего не может предоставить система ограничения скорости.
« Последнее редактирование: 04 сентября 2008, 23:19:53 от anarkidron » Сообщить модератору   Записан
hello
Пользователь
**

Репутация: +0/-1
Offline Offline

Сообщений: 55


« Ответ #32 : 04 сентября 2008, 23:53:03 »

У нас тут один чел наловчился качать через прокси. Как ограничить скачивание одного файла в один поток?
Сообщить модератору   Записан
Михаил
Gold beta tester
*****

Репутация: +337/-14
Offline Offline

Сообщений: 5513



« Ответ #33 : 05 сентября 2008, 10:46:46 »

внедрить систему приоритетов разпределения скорости
Поддерживаю. Ценно, имхо, было бы управляемый админом QoS иметь.
Сообщить модератору   Записан
anarkidron
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 14


« Ответ #34 : 05 сентября 2008, 23:56:09 »

Например время уделяемое каждой закачке можно считать не по класической формуле:
t=T/n,
а по такой:
t=T*(S-s)/S*(n-1), (при n=1 t=T)
где T - общее распологаемое время; S - сумарный обьём всех заказаный закачек; s - обьём текущей закачки; n - количество закачек.
Расмотрим формулу в действии: Заказаны закачки следующих размеров - 1, 5, 20, 100 Mb. При этом S=126, n=4. Разпределённые временные интервалы будут:
t1  =125/378 T > (0,33068783068783068783068783068783)
t5  =121/378 T > (0,32010582010582010582010582010582)
t20=106/378  T > (0,28042328042328042328042328042328)
t100=26/378  T > (0,068783068783068783068783068783069)
При канале в 1Mbit скоростя разпределятся так: s1=331 kbit, s5=320 kbit, s20=280  kbit, s100=69 kbit; вместо стандартных по 250 kbit каждому.
Канешно формулу можно и доработать, так-как по этой при больших сумарных обьёмах скоростя маленьких закачек практически одинаковы.
 
Сообщить модератору   Записан
NT Man
Новичок
*

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 40


« Ответ #35 : 21 сентября 2008, 21:50:05 »

Внесу свое слово.
Хотел бы две группы. Чтобы у одной группы был приоритет, а вторая пользовалась тем, что осталось.
На примере это бы выглядело так, я в первой группе пользуюсь безлимитным скоростным интернетом без ограничений, а жене достаеться, то что я не использую.   Веселый
Сообщить модератору   Записан
Farid
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 3


« Ответ #36 : 28 ноября 2008, 16:18:48 »

Кто знает, подскажите пожалуйста как настроить HandyCache на сервере терминалов? Уже недулю голову ломаю, лазию по форумам, но так ничего не нашол.
Сообщить модератору   Записан
anarkidron
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 14


« Ответ #37 : 25 декабря 2008, 04:45:57 »

Много думал над алгоритмом распределения.
Пожалуста реализуйте следующий алгоритм динамического расределения скорости закачек:
Входные данные (опционально):
 S - общяя/сумарно допустимая скорость (для возмжности оставлять часть канала свободным), T - усредняющий промежуток времени (за который будет мерятся трафик).
Динамические переменные:
 масив саписей по каждому юзеру: s - сумарная скорость всех его загрузок, v1-v10 скачанный его обьём за время T/10 (по его истечению делать сдвиг v10=v9...v2=v1 v1-наполняется заново), и a - активность. V1-V10 - сумарно скачанный обем всеми за время T/10 с темиже сдвиами. n - к-во активный юзеров.
Обработчик (событие активности/деактивности юзера)
  a[user]:=tru;(false)
  n:=0;for j:=1 to UserCount do if a[j] then inc(n);
  if n<=1 then s[user]:=S else s[user]:=S*(1-(V-v[user])/V*(n-1));//V=сумме V1...V10,v=сумме v1...v10
Таким образом каждый юзер будет получать то что заслуживает: много качаешь - получаешь минимальную скорость, серфишь по страницам - получаешь максимальную скорость.
У вас и так и так реализован блок по управлению скоростью закачек, но он статистический, пожалуста сделайте его динамическим.
« Последнее редактирование: 25 декабря 2008, 05:27:14 от anarkidron » Сообщить модератору   Записан
Tokc
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 2


« Ответ #38 : 13 сентября 2009, 20:31:23 »

Такая ситуация есть канал в интернет с определенной скоростью есть 4 пользователя которые подключаются как вариант через HC , возможно ли реализовать динамическое ограничение скорости до НИЖНЕГО предела либо до скорости расчитываемой с максимальной, возможно тоже задаваемой, деленой на количество подключенных пользователей. Например есть канал максимально 512 кб/с, и четыре пользователя, сначала подключился один пользователь начал смотреть странички и что нибудь качать на максимальной скорости 512 кб/с , подключился второй пользователь что-то начал качать или тоже смотреть странички, скорость у первого упала до 256 кб/с (512скор./2польз.) , второй пользователь открыл страничку и начал ее читать канал в простое, через определенный так сказать таймаут у первого скорость вернулась до максимального значения, как только второй начал дальше заниматься серфингом скорость у первого опять стала 1/2 от максимальной, также и с 3 и с 4 пользователями, при пользование Интернета всеми четырьмя пользователями скорость для каждого опускалась до нижнего предела, динамически меняясь по истечении таймаутов пребывания у каждого пользователя. А дело вот в чем подключились к одному тарифу вчетвером и нужно динамическое распределение ширины канала, пробовали вдвоем, начали качать большие файлы, скорость вроде поделилась на два , потом я перестал качать и решил проверить изменение скорости при просмотре страниц, скорость у второго который продолжал качать файл поднялась почти до максимума, а у меня страницы просматривались на низкой скорости, почти на минимальной, то есть таймаут пребывания нужен чтобы при закачке мелких файлов скорость стойко поднималось до расчетной от числа пользователей, но наличие заданного минимума скорости для другого пользователя не давала бы ей падать ниже этого минимума, т.е. ширины канала деленной на максимальное число пребывающих пользователей.(128) Скорость у двух использующих Интернет через эту программу при обновременном пребывании падала бы до 256кб/с но не меньше 128 кб/с. Возможно ли это реализовать в будущем или текущим инструментарием программы?
P.S. Извиняюсь за такой трактат Улыбка
Сообщить модератору   Записан
Tokc
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 2


« Ответ #39 : 18 сентября 2009, 19:12:36 »

Что если в управлении загрузкой динамически менять предельную скорость для пользователей по заданным формулам в строке где перечисляются пользователи. Что-то типа user(sp/nu) , где user имя пользователя , sp - предельная скорость, nu - количество подключавшихся пользователей последнюю минуту, / - деление соответственно и осуществлять обновление переменных предельной скорости и подключавшихся в последнюю минуту пользователей. Так и будет хоть какое-то динамическое изменение скорости.
Пример.
задали предельную скорость как 64000 байт/с
ввели в пользователей user1|user2(sp/nu)|user3(sp/4)|user4(sp/4)
Для пользователя 1 предельная скорость каждую минуту будет одна и таже, для пользователя 2 скорость будет динамически меняться, для пользователей 3 и 4 предельная скорость будет равна по 16 кбайт/с.
Сообщить модератору   Записан
Страниц: 1 [2] 3  Все   Вверх
  Отправить эту тему    Печать  

 
Перейти в: