+  HandyCache форум
|-+  Гостевая» Гостевая» Так ли уж нужен кэширующий прокси-сервер?
Имя пользователя:
Пароль:
Страниц: [1] 2 3 4  Все   Вниз
  Ответ    Отправить эту тему    Печать  
Автор Тема: Так ли уж нужен кэширующий прокси-сервер?  (Прочитано 156051 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
mai62
Автор HC
*****

Репутация: +215/-4
Offline Offline

Сообщений: 6186


« : 16 Июнь 2008, 09:23:55 »
ПроцитироватьЦитировать

Бытует мнение, что безлимитный интернет доступен и в экономии трафика потребности нет. В Москве уже сегодня так, а в обозримом будущем так будет по всей стране. Так ли это? Как с этим на самом деле обстоят дела в Москве, в российских регионах, в других странах (экономически развитых и не очень)? Есть ли потребность в экономии трафика на предприятиях? Какие сопутствующие функции прокси-серверов наиболее востребованы? Для чего лично вы используете прокси-сервер дома или на работе? На эти и смежные с этими вопросы прошу овечать в этой теме.
Сообщить модератору   Записан
Илья
Постоялец
***

Репутация: +0/-3
Offline Offline

Сообщений: 186



WWW
« Ответ #1 : 16 Июнь 2008, 10:14:43 »
ПроцитироватьЦитировать

Я уже неделю назад начал подумывать об этом!
В общем, на предприятии Улыбка , я буду рассказывать о своей школе как я там Squid настраивал, раньше все сидел напрямую в инет, у всех был Осёл! Потом появился я Улыбка, провел, типо семинар, по поводу что такое Осёл, Opera, Firefox 3.0 RC1, Safari. Кому-то чтото понраилась, потом я в сквиде добавил строчку, чтоб через осла  никто не мог заходить!!! Улыбка Так как там все лазят по одним и тем же сайтам, mail.ru ну и там образоватльные, не буду раскрывать коммерческую тайну, лазят и подругим Улыбка! Вообщем инет сразу стал летать, после этого всё стало нормально, когда я качаю очередной дистр линукса, остальные могут без особых проблем смотреть свои странички, так как объем кеша у меня 256 мегов. Да, чуть не забыл, скорость инета там 18,6 Кбайт/сек Грустный
Вообщем это что  касается серверного сквида, теперь расскажу как я перевел почти пол конторы отца на НС  Благодарю
Раньше он сам сидел через осла. Хотя я, когда у меня инет появился, буквально через пару дней узнал про оперу, и сразу ее разрекламировал и т.д. и т.п.! Дома он офигевал, дома инет работает быстрее чем у него на работе Улыбка хотя там выделенная ADSL+ Линия, скорость порядка 30 Кбайт/сек. Ну сначала, я ему дал Оперу, она у него не завелась, так у него был ME   lol у него у одного был ME!  lol . Раньше ихняя прога не хотела заводиться на XP, а потом они  всё сделали и всё работало, и потом они перешли на 1С  Грустный  и всем начали ставить XP, а мой отец не хотел... Пока я его комп домой не притщил и там всё не настроил! Настройка заключалась в установке Оперы и НС, создание Раздела под кеш НС, ни пара мелочей... После этого он  сам мне сказал что тепреь у него каждый день не вылетает BSOD  lol хотя на миллениуме это было несколько раз за день! Ну так от меня, а потом от моего отца узнали почти все работники, и теперь там много народу пользуется НС, ну правда не самой последней версией, ну пользуется и продвигает...
Теперь расскажу о себе, дома на винде отец юзает НС, все нормально, его устраивает, сам сижу на Ubuntu там настроил Squid, хотя нашел отличную прогу, альтернативу НС wwwofle, както вот так называется, в репах есть. Дома у меня диалап модем поэтому без кеширования не обхожусь!!! ТАк гораздо быстрее!
ЗЫ сейчас качаю комплект оперы со всеми преблудами на 20 метроф через торрент!  Веселый
Сообщить модератору   Записан

DenZzz
Модератор
*****

Репутация: +179/-11
Offline Offline

Сообщений: 5589



« Ответ #2 : 16 Июнь 2008, 10:44:19 »
ПроцитироватьЦитировать

В разных местах я уже отвечал на вопрос: "Зачем нужен HC при безлимитном тарифе?"

Соберу здесь свои аргументы:

1. HC с диска даже самый маленький файл достанет быстрее, чем по HTTP-протоколу из Интернета! Даже элементарный пинг внешнего сервера обычно длится дольше, чем обращение к диску! Прибавьте сюда время на обработку запроса, учтите загруженность внешнего сервера и каналов связи, а также искусственное ограничение скорости и количества соединений с одним IP провайдером и хостером. 
 
2. Поскольку большую часть запросов HC обслуживает из своего кэша, то это освобождает внешний канал для других задач - например, чтобы параллельно тянуть фильм с трекера...

3. С HC можно контролировать трафик браузера, вырезать надоедливую рекламу и т.п.
Сообщить модератору   Записан
Михаил
Gold beta tester
*****

Репутация: +290/-14
Offline Offline

Сообщений: 5173



« Ответ #3 : 16 Июнь 2008, 10:54:53 »
ПроцитироватьЦитировать

Безлимитен интернет, к сожалению, только по трафику. По скорости он очень даже лимитный.Грустный  Тут НС сильно помогает. Вот еще бы скорость скачивания повысить...
Сообщить модератору   Записан
Сергей
Beta tester
*****

Репутация: +9/-2
Offline Offline

Сообщений: 621



« Ответ #4 : 16 Июнь 2008, 13:22:10 »
ПроцитироватьЦитировать

Безлимитен интернет, к сожалению, только по трафику.
На самом деле и по трафику тоже лимит. Просто после превышения этого лимита интернет не вырубается совсем а еще сильнее урезается скорость.

Еще забыли упомянуть важное качество HC - информация в его кеше живет вечно, только если страницы не перезаписать более свежими. Плюс можно организовать свой локальный Яndex с поиском только по просмотренным страницам. Жаль только никто пока не решился написать плагин для http://desktop.yandex.ru/
Сообщить модератору   Записан
DenZzz
Модератор
*****

Репутация: +179/-11
Offline Offline

Сообщений: 5589



« Ответ #5 : 16 Июнь 2008, 16:05:26 »
ПроцитироватьЦитировать

На самом деле и по трафику тоже лимит. Просто после превышения этого лимита интернет не вырубается совсем а еще сильнее урезается скорость.

Бывает безлимит, где скорость не зависит от трафика, но стОит такой тариф обычно дороже.

Кстати о ценах: в Москве безлимит со скоростью 10 Мбит/сек стоит около 1000 руб. в месяц, а к примеру, во Владивостоке за эту цену даже 128 кбит/сек не купить! Сомневаюсь, что это неравенство в ближайшее время будет сглажено. Прогресс в сторону удешевления интернета в регионах, конечно, есть, но он не такой уж и революционный. Поэтому многие пользователи в рамках своего бюджета стоят перед выбором: подключиться ли на безлимит с ограниченной скоростью или на быстрый интернет с потрафиковой оплатой. Я по ряду причин свой выбор сделал пока в пользу последнего...
Сообщить модератору   Записан
ded
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 19


« Ответ #6 : 16 Июнь 2008, 17:35:16 »
ПроцитироватьЦитировать

Есть еще dns-кеш, что тоже хорошо (исключаются лишние запросы к dns-серверам). Есть специальная прога для организации локального dns-кеша, cip5. А тут он встроенный. Еще одна немаловажная вещь: некоторые браузеры иногда падают из-за неполадок с кешем или его замусоренности. Иногда кеш теряется. С НС всегда работаешь с чистым кешем, и эти проблемы не заботят.
Сообщить модератору   Записан
Вуфер Кщсл
Гость
« Ответ #7 : 17 Июнь 2008, 20:48:35 »
ПроцитироватьЦитировать

РУЛЕЗНАЯ ПРОГРАММА!!!!!!! ОГРОМНОЕ СПАСИБИЩЕ АВТОРУ!!!!!
Особенно радует разделение кэша по серверам, откуда он получен - можно стереть ту часть которая не нужна (например)
Сообщить модератору   Записан
woldemar
Гость
« Ответ #8 : 20 Июнь 2008, 04:41:10 »
ПроцитироватьЦитировать

Пользовал HC + Toonel.net когда сидел по трафику и не было тарифов анлимных, чуток (рублей 200) экономил и имел жутко фрагментированный винт Улыбка
Сейчас же на 2 MBit анлим сижу и считаю что локальный прокси кеш это лишнее..
Сообщить модератору   Записан
gudkov
Пользователь
**

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 88


« Ответ #9 : 20 Июнь 2008, 21:14:40 »
ПроцитироватьЦитировать

Нужен еще как, во первых у нас в провинции безлимит есть, но медленный и дорогой. Может конечно на 2 мегабитах и нет нужды, но если 128 кбит, то HC оочень помогает ускорить загрузку постоянно посещаемых страниц, но это на работе безлимит. А дома без HC вообще труба, инет по 1.5 руб. днем и по 1 руб. ночью, за месяц думаю у меня экономиться 200-300 руб. (гдето 30-35% трафика)... И естественно эффективно режет рекламу, баннеры и прочуюю муть, не пролазит то, что даже Maxthon пропускает   Отлично!
Сообщить модератору   Записан
burms
Новичок
*

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 14


« Ответ #10 : 22 Июнь 2008, 09:25:32 »
ПроцитироватьЦитировать

Адсл есть у нас тут(Камчатка), но качество не ахти, плюс стоимость 2 рубля в среднем. Короче видал я такое удовольствие с подключением и т.д.(у многих то стационарных телефонов нет, прибавим сюда ещё стоимость их подключений). Мне интернет понадобился для почты, поиска материалов для дипломной и так по делу. Подключил инет через сотку и ужаснулся, долго и дорого очень. Стал узнавать про это дело, появились опера сипрокси(когда ещё бесплатно был) и хэндикэш. И это меня просто спасло, теперь сижу на МТС(тариф макси), качество инета там вообще непонятное, но в связке хэнди с трафкомпресором(стоит для увеличения скорости, а не для экономии) результат что надо.использую все стандартные установки, все правила включены, стоит не обновлять свежие файлы, в правиле только из кэш убрана галка с отменить для опера(я пользуюсь оперой), в списках чёрный не обновлять только из кэш стоит отменить по клавише Ctrl. В оконцове мы имеем: заходя на сайт графика вся берётся из кэша(если до этого туда хоть раз она попадала), а когда нужно подгрузить любую картинку жму ctrl и обновить рисунок(в эксплоере показать рисунок). Вообщем спасибо за прогу большое, ещё куча плюсов, но уже писать устал :-)
Сообщить модератору   Записан
Вадюха
Гость
« Ответ #11 : 23 Июль 2008, 10:25:33 »
ПроцитироватьЦитировать

Данный сервер использую всего неделю...НО... Нашел для него вот какое применение. Очень часто использую в своих походах-покатушках спутниковые снимки Гуглы, раньше приходилось посмотреть в инете нужное, заскриншотить и т.д., представим теперь снимок размером с фотообои...
Что мне дал handycache? ВСЕ И СРАЗУ!!!
Почему именное handycache? Это самая лучшая программа такого рода, быстрый, надежный, РУССКИЙ интерфейс. Это на мой взгляд основные плюсы, а сейчас копаю глубже, ищу остальные...
Огромная благодарность Создателям такого ценного продукта, СПАСИБО!!!
Админ сайта pl-vadim.narod.ru ? с Уважением...
Сообщить модератору   Записан
mai62
Автор HC
*****

Репутация: +215/-4
Offline Offline

Сообщений: 6186


« Ответ #12 : 23 Июль 2008, 10:36:01 »
ПроцитироватьЦитировать

Вадюха
Спасибо на добром слове. Я тут вчера случайно наткнулся на страничку по использованию карт от Гуглы совместно с НС http://starmen.at.tut.by/versii.html, может интересно будет.
Сообщить модератору   Записан
Сергей
Beta tester
*****

Репутация: +9/-2
Offline Offline

Сообщений: 621



« Ответ #13 : 24 Июль 2008, 11:47:41 »
ПроцитироватьЦитировать

Хорошая статья. Только правила написаны с ошибками и можно было сделать проще и универсальнее.
Сообщить модератору   Записан
Вадюха
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 1


« Ответ #14 : 24 Июль 2008, 14:28:47 »
ПроцитироватьЦитировать

Хорошая статья. Только правила написаны с ошибками и можно было сделать проще и универсальнее.
Не могли бы Вы подсказать как должно быть правильно? Спасибо.

mai62 , спасибо за ссылку, даже и не знал о таком  Благодарю
Сообщить модератору   Записан
Сергей
Beta tester
*****

Репутация: +9/-2
Offline Offline

Сообщений: 621



« Ответ #15 : 24 Июль 2008, 16:58:30 »
ПроцитироватьЦитировать

Я не силен в написании правил. Да еще с регекспами.
Просто видно, что автор статьи вообще не подозревает, например, что точка в правиле это вовсе не точка а любой символ Улыбка
Вот Михаил точно сможет оптимальное правило написать. Чтобы не привязываться к Белоруссии или России. И независящее от номера версии карты.
Сообщить модератору   Записан
alex2008
Гость
« Ответ #16 : 17 Сентябрь 2008, 17:40:55 »
ПроцитироватьЦитировать

Цитировать
Кстати о ценах: в Москве безлимит со скоростью 10 Мбит/сек стоит около 1000 руб. в месяц, а к примеру, во Владивостоке за эту цену даже 128 кбит/сек не купить!

Ну уж не надо так врать. У нас в Барнауле (Алтайский край) 256 кб/с - 400 р., 512 кб/с - 750 р., 2 Мб/с - 1500. ADSL чуть дороже.

Сообщить модератору   Записан
mai62
Автор HC
*****

Репутация: +215/-4
Offline Offline

Сообщений: 6186


« Ответ #17 : 17 Сентябрь 2008, 18:30:55 »
ПроцитироватьЦитировать

Цитировать
Ну уж не надо так врать.
Зачем же так грубо? Если у тебя ситуация другая, это еще не значит, что в других местах не может быть хуже.
У нас (Северный Кавказ, густонаселенный регион) сейчас после летнего снижения цен тарифы такие:
128 килобит/сек 490 р.
256 килобит/сек 950 р.
333 килобит/сек 1500 р.
Это самые выгодные тарифы, которые появились только в июне этого года и доступны не во всех населенных пунктах. Из других тарифов, как пример могу привести такой тарифчик:
512 килобит/сек 2900 р.
Чтобы не сказал, что вру, вот ссылка на тарифы www.donpac.ru/tarifs/rostovutk_price-7.zip
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2008, 18:47:12 от mai62 » Сообщить модератору   Записан
HKLM
Старожил
****

Репутация: +4/-1
Offline Offline

Сообщений: 293


« Ответ #18 : 17 Сентябрь 2008, 20:56:28 »
ПроцитироватьЦитировать

Ну уж не надо так врать. У нас в Барнауле (Алтайский край) 256 кб/с - 400 р., 512 кб/с - 750 р., 2 Мб/с - 1500. ADSL чуть дороже.
Неудивительно, Барнаул город с 800тыс населения плюс недалеко находится Новосибирск примерно 1.5млн а вот дальше на восток, нет ни дорог, ни связи нормальной. Например я живу в поселке где 12тыс населения респ.Хакасия, интернет считается недоступной роскошью, по крайней мере я не слышал, о тех, у кого он есть, сам пользуюсь gprs. Причем поселок всего в 12 км от нашей столицы.
Сообщить модератору   Записан
DenZzz
Модератор
*****

Репутация: +179/-11
Offline Offline

Сообщений: 5589



« Ответ #19 : 17 Сентябрь 2008, 21:12:35 »
ПроцитироватьЦитировать

У нас в Барнауле (Алтайский край) 256 кб/с - 400 р., 512 кб/с - 750 р., 2 Мб/с - 1500.

Алтайский край - это не Дальний Восток! Например, у Дальсвязи (лидер в Приморском крае!) тариф "Безлимитный 128" сейчас стоит 1499 руб. в месяц! У мелких провайдеров есть подешевле, но до московских цен, все равно, как до Луны!
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1] 2 3 4  Все   Вверх
  Ответ    Отправить эту тему    Печать  

 
Перейти в:  

+ Быстрый ответ
С быстрым ответом Вы также можете использовать BB код и смайлы.